читать дальшеВ старину кувшинку белую называли одолень-трава. В заговоре на путь-дорогу говорилось: «Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольные места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медвяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь чистыми звездами. Еду я во чисто поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке». Из приведенного текста заговора ясно, что кувшинку белую, одолень-траву, наделяли свойствами охранять людей, едущих в иные земли, от разных бед и напастей. Ее вкладывали в ладанку и носили как амулет. Еще считали люди, что одолень-трава приворотное зелье…
Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. По верованиям наших предков, цветок мог даже наградить человека талантом.
Путнику полагалось иметь его при себе, тогда он «где ни пройдёт, много добра обрящет». Корень кувшинки пастухам следовало обносить вокруг стада, чтоб скотина не потерялась, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т.е. очищающий тело и душу.
Было и другое название у неё - русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету - опять в цветы.
Согласно античному мифу, в белую кувшинку превратилась нимфа (т.е. греческая русалка), погибшая от безответной любви к Гераклу (не оттуда ли поверье, что цветок помогает взаимности чувств?). Эллины считали водяную лилию символом красоты и красноречия, гирляндами из них девушки украшали головы и туники. У Елены Прекрасной на свадьбе с Менелаем тоже был такой венок, и вход в спальню новобрачных был убран кувшинками.
Италийская легенда ещё печальнее. Болотный царь вознамерился добиться брака с прекрасной Мелиндой и однажды, когда та залюбовалась жёлтыми кубышками (римляне отчего-то назвали её символом измены и коварства), обратился пнём, с которого можно было дотянуться до понравившегося цветка, а потом ушёл под воду вместе с красавицей. И там, где это случилось, на воде возникли белые цветы с жёлтой сердцевиной.
Скандинавы, конечно же, не могли обойтись без эльфов. Старинные предания их утверждают, что они спят в глубине цветка днём, а ночью, раскачивая пестик наподобие колокольного языка, созывают собратьев на беседу и катаются по воде в лодочках-кувшинках.
Североамериканские индейцы сложили предание о том, как две звезды претендовали на стрелу, пущенную в небо умирающим великим вождём. Кинувшись за ней, они столкнулись, и от резкого удара посыпались искры. Упав вниз, они попали в воду и обратились белыми кувшинками - лилиями.otvet.mail.ru/question/32311326/
Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.) - многолетнее травянистое растение из семейства Орхидные, с утолщёнными в виде клубней пальчато-разделёнными корнями. Средняя высота облиственного простого стебля 10-50 см, с колосовидным соцветием пурпурно-фиолетовых сложных цветков. Листья широколанцетные или линейно - широколанцетные, обхватывают стебель с сужением в черешок. На корне утолщения в виде двух клубней - салеп. Эти корнеклубни и являются ценным лекарственным сырьем.
Кукушкины слёзки - народное название травянистых растений, большей частью семейства орхидные из родов ятрышник, главным образом видов с тёмными пятнами на листьях и др. Ещё одно название этого растения - Шлемник, оно подчеркивает форму верхнего лепестка цветка. Поэтому научное название растения - ятрышник шлемоносный.
У обычной орхидеи ятрышника пятнистого листья покрыты чёрными пятнами. Родовое название "Orchis" означает "орхидея", а видовое "maculata" - "пятнистый". За пятнистость листьев народ прозвал эту дикую орхидею "кукушкины слёзки". В народе считали, что пятнышки - следы слёз, которые роняет кукушка от горького одиночества.
Цветки самой разнообразной окраски. Цветёт ятрышник пятнистый в июне-июле, семена созревают в августе (плод - коробочка с множеством мелких семян). В природе эта орхидея размножается чрезвычайно медленно, в основном вегетативно - делением растения. Семенное размножение ятрышника затруднено, так как его семена прорастают в почве только в случае симбиоза с грибом определённой расы. Поэтому всходы сеянцев орхидеи бывают единичными, хотя ятрышник ежегодно даёт огромное количество семян.
Распространён ятрышник пятнистый почти по всей территории России (за исключением районов Крайнего Севера). Растёт на влажных лугах и болотах, на опушках лесов и лесных полянах, в долинах рек и ручьёв, во влажных еловых лесах, среди зарослей кустарников. Всего насчитывается в природе около 100 видов. В России произрастает около 40.
Молодые клубни ятрышника пятнистого используют в народной медицине. Клубни ятрышника (Salep tuber) и любки двулистной (их называют "шишками", кисельным корнем или салепом, корнем салепа) погружают в кипяток на несколько минут, затем сушат и применяют при отравлениях, а также дают ослабленным больным для поддержания сил (в старину эти клубни даже считали приворотным зельем). Но сейчас в связи с тем, что орхидеи встречаются всё реже, сбор салепа прекращён.
Салеп обладает обволакивающим действием благодаря наличию большого количества слизи, крахмала, белков, а также других питательных и целебных веществ. Но особенно ценны слизи, способствующие препаратам из ятрышника обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, а значит, закрывать язвы и различные воспаления от чрезмерных раздражений. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, энтеритах, диарее, дизентерии, особенно у детей; при острых и хронических бронхитах, отравлении некоторыми ядами.
В клубнях этой орхидеи накапливается столько ценных веществ, что если их съесть, то заключённой в них энергии достаточно для нормального функционирования организма человека в течение суток! Хотя вкусом клубни ятрышника похвалиться не могут - на вкус они как обычная трава:
Питательными свойствами клубней ятрышника пятнистого пользовались персы при завоевании новых земель. Они выкапывали и запасали большое количество корнеклубней этого растения. При отсутствии привычной пищи в длительных походах, воины могли долго обходиться без еды, употребляя только измельчённые клубни орхидеи вместе с водой или молоком.
Корень подобен двум соединенным рукам: мужской и женской, употребляется колдунами для привлечения любви. Наши предки для возбуждения чувственности, полоскали волосы соком из корня кукушкиных слезок.
В народной медицине используются и другие виды ятрышников: ятрышник шлемовидный (Orchis militaris L.), ятрышник мужской (Orchis mascula L.), ятрышник болотный (Orchis palustris L.) и другие.www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/yatryshn...
Семейство: Орхидные Orchidaceae Ботаническое название - Orchis
Народные названия: Ивановы руки, орхидея, кукушкины слёзки.
Древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в воды озера, по берегам которого цветёт ятрышник, обретет красоту и здоровье и вечную молодость.
Говорят, что сердце княжича Игоря было навек отдано простой девушке-перевозчице Ольге, когда та подарила ему веточку ятрышника.
Ятрышник пятнистый (Orchis musculata) в народе известен как кукушкины слезы. С чем связано это название? В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времена. uellin.narod.ru/legenda/yatr.html
читать дальшеПОЧЕМУ КУКУШКА ОДНА ЖИВЕТ
Когда боги создали землю, то заселили ее зверями и птицами, каждой твари было по паре.
В ту пору у кукушки был муж — кукуш. Однако он ей не по нраву пришелся, и начала она на других птиц засматриваться. Улучит минутку — и ну хвостом вертеть перед удодом, вороном, ястребом, соловьем и даже петухом.
Рассердились на нее их жены, собрались как-то раз и чуть не заклевали беднягу до смерти. Кукушка поплакала-поплакала — и опять за свое.
Тогда жены птичьи подучили кукуша со своей блудливой супругой разобраться. А она смеется:
— Погоди, говорит, вот снесу яйца, высижу птенцов, тогда и будем разбираться, чья я жена.
Понял муж, что жена детей от ястреба, да ворона, да петуха нагуляла, очень рассердился, гнездо разорил — и улетел куда глаза глядят.
Что было кукушке делать? Украдкой снеслась она в чужие гнезда — и снова сидит на дереве, кукованьем чужих мужей приманивает. С тех пор и повелось, что живет кукушка одна, без пары, а птенцов своих другим птицам подкидывает. Но все же она иногда грустит по своему мужу, оттого и говорят, что, когда кукушка кукует, из глаз ее падают слезы.www.300legend.ru/2009/09/08/kukushka.html
Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. По верованиям наших предков, цветок мог даже наградить человека талантом.
Путнику полагалось иметь его при себе, тогда он «где ни пройдёт, много добра обрящет». Корень кувшинки пастухам следовало обносить вокруг стада, чтоб скотина не потерялась, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т.е. очищающий тело и душу.
Было и другое название у неё - русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету - опять в цветы.
Согласно античному мифу, в белую кувшинку превратилась нимфа (т.е. греческая русалка), погибшая от безответной любви к Гераклу (не оттуда ли поверье, что цветок помогает взаимности чувств?). Эллины считали водяную лилию символом красоты и красноречия, гирляндами из них девушки украшали головы и туники. У Елены Прекрасной на свадьбе с Менелаем тоже был такой венок, и вход в спальню новобрачных был убран кувшинками.
Италийская легенда ещё печальнее. Болотный царь вознамерился добиться брака с прекрасной Мелиндой и однажды, когда та залюбовалась жёлтыми кубышками (римляне отчего-то назвали её символом измены и коварства), обратился пнём, с которого можно было дотянуться до понравившегося цветка, а потом ушёл под воду вместе с красавицей. И там, где это случилось, на воде возникли белые цветы с жёлтой сердцевиной.
Скандинавы, конечно же, не могли обойтись без эльфов. Старинные предания их утверждают, что они спят в глубине цветка днём, а ночью, раскачивая пестик наподобие колокольного языка, созывают собратьев на беседу и катаются по воде в лодочках-кувшинках.
Североамериканские индейцы сложили предание о том, как две звезды претендовали на стрелу, пущенную в небо умирающим великим вождём. Кинувшись за ней, они столкнулись, и от резкого удара посыпались искры. Упав вниз, они попали в воду и обратились белыми кувшинками - лилиями.otvet.mail.ru/question/32311326/
Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.) - многолетнее травянистое растение из семейства Орхидные, с утолщёнными в виде клубней пальчато-разделёнными корнями. Средняя высота облиственного простого стебля 10-50 см, с колосовидным соцветием пурпурно-фиолетовых сложных цветков. Листья широколанцетные или линейно - широколанцетные, обхватывают стебель с сужением в черешок. На корне утолщения в виде двух клубней - салеп. Эти корнеклубни и являются ценным лекарственным сырьем.
Кукушкины слёзки - народное название травянистых растений, большей частью семейства орхидные из родов ятрышник, главным образом видов с тёмными пятнами на листьях и др. Ещё одно название этого растения - Шлемник, оно подчеркивает форму верхнего лепестка цветка. Поэтому научное название растения - ятрышник шлемоносный.
У обычной орхидеи ятрышника пятнистого листья покрыты чёрными пятнами. Родовое название "Orchis" означает "орхидея", а видовое "maculata" - "пятнистый". За пятнистость листьев народ прозвал эту дикую орхидею "кукушкины слёзки". В народе считали, что пятнышки - следы слёз, которые роняет кукушка от горького одиночества.
Цветки самой разнообразной окраски. Цветёт ятрышник пятнистый в июне-июле, семена созревают в августе (плод - коробочка с множеством мелких семян). В природе эта орхидея размножается чрезвычайно медленно, в основном вегетативно - делением растения. Семенное размножение ятрышника затруднено, так как его семена прорастают в почве только в случае симбиоза с грибом определённой расы. Поэтому всходы сеянцев орхидеи бывают единичными, хотя ятрышник ежегодно даёт огромное количество семян.
Распространён ятрышник пятнистый почти по всей территории России (за исключением районов Крайнего Севера). Растёт на влажных лугах и болотах, на опушках лесов и лесных полянах, в долинах рек и ручьёв, во влажных еловых лесах, среди зарослей кустарников. Всего насчитывается в природе около 100 видов. В России произрастает около 40.
Молодые клубни ятрышника пятнистого используют в народной медицине. Клубни ятрышника (Salep tuber) и любки двулистной (их называют "шишками", кисельным корнем или салепом, корнем салепа) погружают в кипяток на несколько минут, затем сушат и применяют при отравлениях, а также дают ослабленным больным для поддержания сил (в старину эти клубни даже считали приворотным зельем). Но сейчас в связи с тем, что орхидеи встречаются всё реже, сбор салепа прекращён.
Салеп обладает обволакивающим действием благодаря наличию большого количества слизи, крахмала, белков, а также других питательных и целебных веществ. Но особенно ценны слизи, способствующие препаратам из ятрышника обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, а значит, закрывать язвы и различные воспаления от чрезмерных раздражений. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, энтеритах, диарее, дизентерии, особенно у детей; при острых и хронических бронхитах, отравлении некоторыми ядами.
В клубнях этой орхидеи накапливается столько ценных веществ, что если их съесть, то заключённой в них энергии достаточно для нормального функционирования организма человека в течение суток! Хотя вкусом клубни ятрышника похвалиться не могут - на вкус они как обычная трава:
Питательными свойствами клубней ятрышника пятнистого пользовались персы при завоевании новых земель. Они выкапывали и запасали большое количество корнеклубней этого растения. При отсутствии привычной пищи в длительных походах, воины могли долго обходиться без еды, употребляя только измельчённые клубни орхидеи вместе с водой или молоком.
Корень подобен двум соединенным рукам: мужской и женской, употребляется колдунами для привлечения любви. Наши предки для возбуждения чувственности, полоскали волосы соком из корня кукушкиных слезок.
В народной медицине используются и другие виды ятрышников: ятрышник шлемовидный (Orchis militaris L.), ятрышник мужской (Orchis mascula L.), ятрышник болотный (Orchis palustris L.) и другие.www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/yatryshn...
Семейство: Орхидные Orchidaceae Ботаническое название - Orchis
Народные названия: Ивановы руки, орхидея, кукушкины слёзки.
Древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в воды озера, по берегам которого цветёт ятрышник, обретет красоту и здоровье и вечную молодость.
Говорят, что сердце княжича Игоря было навек отдано простой девушке-перевозчице Ольге, когда та подарила ему веточку ятрышника.
Ятрышник пятнистый (Orchis musculata) в народе известен как кукушкины слезы. С чем связано это название? В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времена. uellin.narod.ru/legenda/yatr.html
читать дальшеПОЧЕМУ КУКУШКА ОДНА ЖИВЕТ
Когда боги создали землю, то заселили ее зверями и птицами, каждой твари было по паре.
В ту пору у кукушки был муж — кукуш. Однако он ей не по нраву пришелся, и начала она на других птиц засматриваться. Улучит минутку — и ну хвостом вертеть перед удодом, вороном, ястребом, соловьем и даже петухом.
Рассердились на нее их жены, собрались как-то раз и чуть не заклевали беднягу до смерти. Кукушка поплакала-поплакала — и опять за свое.
Тогда жены птичьи подучили кукуша со своей блудливой супругой разобраться. А она смеется:
— Погоди, говорит, вот снесу яйца, высижу птенцов, тогда и будем разбираться, чья я жена.
Понял муж, что жена детей от ястреба, да ворона, да петуха нагуляла, очень рассердился, гнездо разорил — и улетел куда глаза глядят.
Что было кукушке делать? Украдкой снеслась она в чужие гнезда — и снова сидит на дереве, кукованьем чужих мужей приманивает. С тех пор и повелось, что живет кукушка одна, без пары, а птенцов своих другим птицам подкидывает. Но все же она иногда грустит по своему мужу, оттого и говорят, что, когда кукушка кукует, из глаз ее падают слезы.www.300legend.ru/2009/09/08/kukushka.html