Понедельник, вторник и среда пролетели, как один день, но с кучей дел (чтобы не сказать - приключений). Светлым пятном выделяется тренировка, а так...
Но поездка в Пермь была просто эпичной.
В субботу, 5 октября, мы собрались и поехали. Ехали мы долго. Часов пять. Хотя до Перми 300 с чем-то км, но дорога она такая дорога.)) Зато красиво. Листья все-таки уцелели после снегопада, поэтому местами было чудно: заснеженные елочки на фоне золотых берез и оранжевых осинок. Фантастика просто. Только сфотографировать нормально это не получилось...
Приехали в три часа с чем-то (дня). Нас встретил хороший человек из клуба "Пермские Белки", ну, и поехали мы в Хохловку, на ушкуе плавать.
В Хохловке - музей под открытым небом. Всякие деревянные старинные домики, совершенно классная мельница (эх, не сфоткала. Не успела), и там у них живет ушкуй.
Минут через пятнадцать подъехали остальные. Всего народу - шестеро пермяков + мы.
Из ушкуя вычерпали воду, потом парни спихнули его на воду, поставили мачту... И поперли закрывать сезон.
До середины реки шли на веслах, потом - под парусом.
Ну и ну. Кама - очень большая река. Ушкуй тоже целый сарай водоплавающий.
Закат, холодный ветер, наползающая пелена тумана. Простор. Золотые леса и белые скалы на берегах. Ощущения непередаваемые...



скалы
На другом берегу не стали высаживаться, потому что очень уж холодный ветер подул, да и муть какая-то наползала. И солнце садилось. Поэтому развернулись и пошли обратно.
вот так
К "своему" берегу добрались уже в темноте. На последних метрах я тоже немного погребла, потому что замерзла. Весла очень большие и тяжелые, все равно что доской грести. Да и ладно бы, но очень рукояти толстые, не получается ухватить покрепче.
Поужинали на ушкуе, потом запаковали его обратно на берег (сложили парус, мачту, весла, накрыли все куском линолеума).
Мы хотели заночевать там же, в лесу, но ребята нас отговорили, вписали на ночь у себя дома.
Спасибо им огроменное за все!
На следующий день пошли гулять по Перми. О, дааа. Теперь я понимаю, почему "Пермь Великая". Она и в самом деле огромная. Широченные улицы, большие дома, все с размахом... Это при том, что народу там обитает поменьше, чем в Екатеринбурге, но сама Пермь по площади раза в три больше Екатеринбурга. Город как будто для великанов построен.
Очень много всего интересного. На аллее, ведущей к набережной, обнаружили множество скульптур из всяческого металлолома. Особенно мне русалка понравилась.
вот эта
А еще старые здания, церкви, необычные граффити и целые картины в самых неожиданных местах, всевозможные скульптуры, памятники...
Больше всего поразила Кама. Настоящая судоходная река! Я хотела посмотреть порт, но мы, бакланы этакие, не потрудились заглянуть лишний раз в карту, и ушли в другую сторону, в какую-то промзону, где и лазили с удовольствием. Но баржи мы все же видели (в большом количестве)
вот такие...

и такие...
Эх... Ладно, будет повод вернуться. Тем более, что ребята нас еще звали.
Примерно в половине четвертого мы выехали из Перми. Домой, домой... Приехали не помню во сколько, но было уже очень темно, и мы были очень вымотанные. Но поездка удалась на "отлично".